Tarte à la rhubarbe


Les ingrédients :

150 g de farine
75 g de de beurre pommade en dés
1 tasse à café d'eau
1 pincée de sel
1 kg de rhubarbe
1 œuf + 2 jaunes d'œuf
1 c. à s. de crème fraîche
1 c. à s. de farine
200 g de sucre
1 c. à s. de sucre vanillé maison (voir Trucs et astuces)

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    Les étapes :

  1. La veille éplucher la rhubarbe et la découper en bâtonnets de 2 cm après avoir fendu les tiges en 2, 3 ou 4 selon leurs grosseurs. Saupoudrer de 50 g de sucre et laisser macérer au frigo.
  2. Mélanger la farine, le sel et 50 g sucre dans un cul de poule. Ajouter le beurre pommade et pétrissez pour obtenir une sorte de semoule grossière.
  3. Incorporer l'eau et continuer à pétrir pour obtenir une boule de pâte. Etaler la pâte au rouleau et la déposer dans un moule à tarte beurré (30 cm de diamètre environ).
  4. Bien égoutter la rhubarbe (elle aura rendu de l'eau et son acidité) et l'ajouter sur la pâte.
  5. Dans un cul de poule battre l'œuf et les 2 jaunes, ajouter le sucre vanillé, les 100 g de sucre restant, la crème fraîche et la farine.
  6. Ajouter l'appareil sur la rhubarbe et cuire à four chaud thermostat 7 (200°C) pendant 30 minutes

La recette en pdf ici