Soupe à l'oignon


Les ingrédients :

           (4 personnes)

6 oignons
20 g de beurre
½ jus de citron
1 c. à c. de sucre
2 gousses d'ail
                                 
10 cl de vin blanc sec
2 l de bouillon de légumes maison
Croutons de pain
60 g de comté râpé ou lamelles de Cantal


    Les étapes :

  1. Eplucher et ciseler les oignons et l'ail.
  2. Dans une grande casserole faire fondre le beurre; ajouter les oignons ciselés, le jus de citron et le sucre.
    Saler puis mélanger et faire cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés.
    Ajouter l'ail et faire revenir une minute.
  3. Déglacer avec le vin blanc. Racler le fond de la casserole et porter à ébullition.
    Laisser ensuite mijoter à feu moyen pour faire réduire le liquide au deux tiers.
  4. Ajouter le bouillon, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure.
  5. Dans des bols allant au four répartir la soupe. Ajouter les croutons de pain puis le comté ou le Cantal.
  6. Faire fondre et dorer le fromage au grill.

La recette en pdf ici