Bouillon de viande ou volaille


Les ingrédients :

Utiliser tous les os et restes de vos viandes et volailles
- Bœuf
- Porc
                         
- Lapin
- Poulet
                         
- Canard
- Autres viandes et volailles
ainsi que les couennes de jambon, de poitrine fumée, etc...

Ne pas hésiter à demander des os et des couennes à votre boucher.


    Les étapes :

  1. Les rincer à l'eau claire.
    Il est possible de les congeler au fur et à mesure pour en avoir une quantité suffisante.
    Pour un bouillon de volaille, de bœuf ou autre il suffit de sélectionner les ingrédients.
  2. Porter à ébullition tous les os, couennes et autres dans de l'eau avec un bouquet garni et 4 clous de girofle.
  3. Laisser ensuite cuire longuement à gros bouillons (plusieurs heures).
  4. Passer l'ensemble au chinois.
  5. Vous avez ainsi un bon bouillon maison que vous pouvez éventuellement congeler.

La recette en pdf ici