Madeleines aux chocolats noir et blanc


Les ingrédients :

           (environ 24 pièces)

200 g de farine
150 g de sucre
10 cl d'huile de tournesol
10 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 c. à s. de sucre vanillé maison (voir Trucs et astuces)
2 œufs
200 g de chocolat noir à cuire
100 g de chocolat blanc à cuire


    Les étapes :

  1. Faire fondre le chocolat noir et le lait au bain-marie et laisser tiédir.
  2. Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter le sucre vanillé et la levure, bien mélanger et ajouter les ⅔ de la farine.
  3. Commencer à ajouter le mélange chocolat et lait ainsi que l'huile tout en mélangeant.
  4. Incorporer le reste de la farine et continuer à mélanger jusquà obtenir une pâte bien homogène
  5. Remplir les moules avec une cuillère à soupe de pâte.
  6. Faire chauffer le four thermostat 7 (210°C) et enfourner les madeleines.
    Après 5 minutes de cuisson descendre la température à thermostat 6 (170°C) et laisser cuire encore environ 30 minutes.
  7. Lorsque les madeleines sont bien dorées les sortir du four et les laisser refroidir avant de les démouler.
  8. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Laisser tiédir avant d'y tremper une partie de la face supérieure des madeleines et les mettre sur une grille.
    Ajouter quelques pépites de chocolat noir sur le chocolat blanc encore tiède.

La recette en pdf ici