Pounti ou Pountare auvergnat


Les ingrédients :

300 g de restes de viande porc ou à défaut d'échine de porc
300 g de lard gras
300 g de feuilles de blettes ou d'épinards
250 g de pruneaux
1 oignon jaune
100 g de farine de blé noir (sarrasin)
                                 
4 œufs
½ l. de lait
1 sachet de levure
Ciboulette ou persil
Sel et poivre du moulin


    Les étapes :

  1. Hacher la viande de porc et le lard gras. Couper grossièrement les feuilles de blettes ou d'épinards et l'oignon.
    Les mélanger à la viande; ajouter le persil ou la ciboulette ciselé. Saler et poivrer.
  2. Mélanger les œufs et la farine avec la levure. Ajouter doucement le lait tiède en remuant.
    Mélanger cette préparation au hachis.
  3. Dénoyauter les pruneaux et les ajouter à l'ensemble.
  4. Verser le tout dans une terrine en terre. Faire cuire à four chaud thermostat 6 (180°C) pendant environ 1 heure.
    Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre.
  5. Servir chaud ou froid avec une salade verte. Pour ce qui reste, vous pouvez passer les tranches à la poêle.

La recette en pdf ici