Epluchures de:
- Carottes
- Pommes de terre
- Poireaux
- Echalotes
- Champignons
- Persil
- Oignons
- Salades
- Tomates
- Radis
- et autres légumes...
Os de:
- Poulet
- Porc
- Canard
- Bœuf
- et autres os...
Couennes de jambon ou de poitrine fumée
Cosses de petits pois ou haricots
Bouquet garni
2 clous de girofle
Les étapes :
Laver les épluchures et les os à l'eau claire.
Il est possible de les congeler au fur et à mesure pour en avoir une quantité suffisante et pouvoir
faire un bouillon au parfum désiré.
Porter à ébullition tous les ingrédients voulus dans de l'eau avec un bouquet garni et 2 clous de girofle.
Laisser ensuite
réduire longuement à gros bouillons (plusieurs heures).
Passer l'ensemble au chinois.
Congeler le bouillon concentré dans des petits gobelets à café ou des bacs à glaçons,
ils remplaceront avantageusement les cubes de bouillons industriels